Sunday, 20 November 2011

Gâteau au chocolat léger qui restera moelleux pour longtemps


Ce gâteau fondant au chocolat vous fera plaisir sans pour autant vous culpabiliser. Le beurre y est très réduit, vous pouvez d’ailleurs vous en passer. Les pommes font le travail de le rendre moelleux. D'ailleurs, il reste moelleux pour le lendemain et c'est encore meilleur. 

Vous pouvez bien remplacer le sucre par du stevia ou du sirop d'agave pour plus d'onctuosité, pour avoir la conscience tranquille (j’espère que les scientifiques nous disent la vérité sur ce type sucre naturel).


Ingrédients
Pour 4 moules individuels/ ramequins
Prépa : 15 min/ Cuisson: 20 min

  • 2 œufs
  • 50g de sucre cassonade
  • 1 belle pomme gala râpée et égouttée 
  • 2 c.à.s bombées de yaourt nature
  • 2 c.à.s généreuses de poudre d'amande ou noisette
  • 2 c.à.s généreuses de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 c.à.s de cacao amer
  • 100 g de chocolat noir (plus de 54%)
  • Une écorce de citron confit en petits dés (ou un autre agrume)

Préparation 

Préchauffez le four à 180°C. Chemisez des moules ou beurrez-les, réservez au frais.

Faites fondre le chocolat au bain marie avec le beurre et laissez tiédir.

Tamisez les poudres sauf les amandes.

Avec un batteur électrique, fouettez les œufs avec le sucre pendant 3 à 4 min jusqu’à ce qu’il devienne mousseux et aéré. 

Incorporez la pomme râpée. Ajouter la poudre d'amande, les poudres tamisées, mélangez. Ajoutez le chocolat et mélangez pour homogénéiser. Finissez par les dés d’écorce de citron.

Versez le mélange dans le moule. Enfournez pendant 20-25 min environ, encore plus su vous les voulez bien cuits de l’intérieur.

Laissez refroidir pendant 10 min avant de démouler. Servez le gâteau à température ambiante, idéalement avec une glace vanille, un coulis rouge ou d’orange, une crème anglaise ou juste une crème montée en chantilly. Mais là, vous ne serez plus dans la version light!




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