Friday, 7 October 2011

Foul Moudames Egyptien


Le foul moudammes (écrit de plusieurs manières quand ce n’est pas en arabe) est une recette égyptienne qui consiste en des fèves spéciales mijotées. Il parait que ce plat fut préparé au temps des pharaons et qui est mangé par des millions d’Egyptiens au moment du petit-déjeuner.


J'ai reçu ce foul moudammes de notre voisin qui est égyptien. Je lui avais demandé sa recette de famille. 20 minutes plus tard, il a frappé à notre porte pour nous remettre le foul tout fait !

J’aime la version de cette recette mais sans le Tahini mais celle-là n'est pas mal non plus.  

Ce sont donc des fèves mijotées, assaisonnées d'huile d'olive, de jus de citron, d'ail, de cumin. Dans l'Hôtel, où j'ai travaillé, à Dubaï, le foul moudammes était toujours présent au buffet du matin.

De nos jours, le foul moudammes se vend en conserves dans les épiceries qui vendent des produits orientaux.

Il semble qu’il y ait pas mal de versions à travers le Moyen-Orient. Voici une version plus ou moins standard.

Ingrédients
Pour 2 à 4 personnes
Préparation: 5 min / Cuisson: 5 à 10 min

- 1 boîte de Foul Mudammas 
- 1 brin de persil frais
- 1 petit oignon haché
- 1 c.à.c de cumin
- Huile d'olive
- 1 gousse d'ail frais écrasée
- 1 piment fort
- 2 c.à.s des Tahine (purée de sésame, facultatif)
- Jus d’un citron


La méthode

Rincez abondamment le foul.

Chauffez un peu d'huile d'olive dans une poêle, ajoutez l’ail, le piment haché, l'oignon (en dés) et le cumin.

Mélangez et laisser rissoler sur feu moyen pendant une à deux minutes.

Incorporez les fèves dans la casserole puis le jus de citron. Arrosez d’huile.
Remuez continuellement pendant cinq à dix minutes jusqu'à ce que les fèves ramollissent.
Vous pouvez effectivement utiliser un mélangeur à main ou un presse-purée pour cela.

Servez chaud avec un filet d'huile d'olive, saupoudrez de persil frais et de cumin au dessus. Accompagnez d’oignons et de tomates hachées, piment, citron vert et enfin du pain pita. 




2 comments:

  1. J ai goute cette recette dans un restaurant Egyptien, a Chicago, avec de l huile d olives decore de quelques pois chiche et poivrons crus en petits des.

    Fifite.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salut fifite. J'ai eu un truc pareil avec non seulement poicrons mais oignons, tomates et spring onions.. ce fut a Dubai. Tout aussi bon.

      Delete

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