Thursday, 6 October 2011

Cupcakes au chocolat inspirés du moelleux


Nous avons des voisins qui viennent d’avoir un bébé ! je n’avais pas trop le temps de faire un gâteau comme il se doit. Alors, avec un petit nounours, nous avons complété le cadeau avec des douceurs : cupcake moelleux au chocolat. J’ai adapté la recette d’un fondant au chocolat pour qu’elle se maintienne dans la forme d’un cupcake. J’ai donc ajouté plus de farine, quelques écorces d’orange confites, un peu de paillettes argentées au dessus et le tour est joué.


Ingrédients
Pour 12 ou 14 cupcakes environ
Préparation: 20 min/ Cuisson 20 min

- 200g chocolat noir
- 3 gros œufs
- 130g de sucre
- 100g de beurre
- 120g de farine (environ)
- Une bonne pincée de sel
- Un peu de vanille
- Quelques écorces d’orange confite

La méthode

Préchauffer le four à  180°C.

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Incorporez le beurre. Mélangez et réservez de côté.

Dans un récipient, mélanger les jaunes d’œufs, la moitié du sucre, la vanille puis la farine. Ajoutez-y ensuite le chocolat et le beurre fondu.  Incorporez les blancs montés en neige avec le reste du sucre.

Alignez les caissettes a cupcake dans les moules a muffin. Verser 1/3 de la préparation. Enfournez en surveillant la cuisson.

Laissez refroidir sur une grille quelques minutes. Saupoudrez de sucre glace et de paillettes.

A déguster avec une crème montée en chantilly ou une glace à la vanille.



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