Saturday, 10 September 2011

Seffa Medfouna alias Cheveux d'anges avec leur poulet enfui!


Il y a des plats marocains que j’apprécie plus que d’autres. Celui-là est l’un d’eux. Seffa Medfouna est effectivement un plat parfumé et riche. Il nécessite de la patience mais sinon c’est facile à faire.

Seffa veut dire « cheveux d’ange à la vapeur », medfouna veut dire « enfoui ». C’est le cas puisque le poulet est enfui entre 2 couches de pâtes.


C’est un plat familial souvent présenté pendant des occasions spéciales notamment qu’on on reçoit du monde.

Ingrédients
Pour 6 personnes
Prépa : 20 min, cuisson : 2 h environ

Pour la sauce au poulet
· 1 poulet de 1.5 kg découpé en 6 pièces minimum
·  600g d’oignons
·  Un petit bouquet  coriandre + 2 c.à.s de coriandre ciselée
· 3 à 4 c.à.s d'huile d’olive
· 1 gousse d'ail (optionel)
·  2 c.à.s de miel
·  3 c.à.s de sucre semoule
· 1 c.à.s rase de gingembre
· 1 bâtonnet de cannelle
· 1 c.à.s rase de mélange poivre blanc et noir
·  Bouillon de poulet (1 cube + 2l d’eau)
·  Quelques pistils de safran
· 1 c.à.c de beurre rance

Pour les cheveux d’ange
·  600 à 800g de cheveux d’ange fins
· 1 c.à.c de beurre rance
· Un peu de sel.
· 3 c.à.s d’huile

En accompagnement
·  Sucre glace, cannelle en poudre, des amandes grillées.




La méthode

Pour la sauce

Dans une marmite, mettez l’huile, les épices, le poulet et 1/3 d’oignons émincés. Faites revenir quelques minutes afin d’aromatiser le poulet et de le faire saisir. Incorporez le bouillon, les herbes, l’ail, et enfin l’eau qui doit couvrir le poulet. Laissez cuire jusqu’à ce que le poulet soit prêt (environ 40 minutes à couvert).

Une fois le poulet bien cuit, retirez-le et ajoutez le reste des oignons dans la sauce, faites cuire jusqu’à ce que ces derniers fondent dans la sauce. Ajoutez le sucre et le miel un peu vers la fin.

Il est important que vous réserviez environ 1l de sauce qu’on utilisera sur les cheveux d’anges par la suite. Alors si vous voyez que l’eau s’évapore, ajoutez-en un peu.

Ce que nous faisons, nous réservons la sauce à cette étape et nous continuons de caraméliser les oignons (ou caraméliser à moitié). De cette façon, la sauce à l’oignon aura plus de caractère.

Seffa presentée autrement

Les cheveux d’anges

Nous allons les cuire à la vapeur, par conséquent, vous aurez besoin d’un couscoussier ou équivalent (A l’étranger, j’utilise un rice steamer à 2 étages de Kenwood)

Remplissez le fond du couscoussier à moitié d'eau. Mettez-le sur le feu et portez à ébullition.

Dans un récipient avec fond, travaillez les cheveux d’anges avec le sel et l’huile. Massez-les pour qu’ils soient tous couverts d’huile et bien séparés les uns des autres. Mettez-les directement dans le haut récipient du couscoussier et laissez cuire pour une 20aine de minutes.



Retirez les cheveux d'ange et remettez-les dans le récipient de travail. Arrosez-les d’environ 25 cl d’eau vous en les séparant avec la main ou en utilisant 2 fourchettes. Attention c’est chaud. Laissez les cheveux d’anges absorber l’eau pour quelques minutes.

Refaites cette étape pendant 2 autres fois jusqu’à ce que les cheveux d’anges soient tendre.

Présentation finale


Massez les cheveux d’ange avec un peu de beurre rance.

Dans une assiette de présentation, étalez la moitie de la quantité des cheveux d’ange. Imbibez de sauce. Placez les bouts de poulet au dessus et un peu vers le centre. Couvrez du reste des pâtes. 

Imbibez de sauce encore et décorez d’amandes, de sucre glace et de cannelle.

Servez ce plat traditionnel avec une assiette de sucre glace et cannelle ainsi que des bols de sauce tout autour. Les cheveux d’ange vont absorber le liquide et certains aiment ajouter plus de sauce.


Ca me rappelera toujours de bon souvenir!

2 comments:

  1. j'ai eu l'occasion de déguster ce plat , il y a quelques temps..... un délice

    ReplyDelete
  2. Bonjour Red..
    c'est pas trop dietétique mais je trouve aussi que c'est bon! chaud ou froid!

    ReplyDelete

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