Saturday, 17 September 2011

Foie de veau Mchermel (foie mariné à la marocaine)


La salade de foie de veau mariné est l’une de mes salades marocaines préférées qui rentre dans le volet des salades cuites. Vous avez 2 versions de préparation selon votre état d’âme: une version light et une version traditionnelle qui loin d’être light mais nettement meilleure en terme de goût (comme d’habitude !).  

La salade de foie mchermel (marinée) se mange chaude ou froide. Sans tomate et bien réduite, elle peut être conservée au réfrigérateur pour 1 semaine, il suffit de couvrir d'huile d'olive. D’ailleurs, c'est pour cette raison que lorsque je dois retourner au Qatar, je la prépare au Maroc et la transporte car j’ai du mal à trouver du foie tendre (et pas granuleux après cuisson) pour en préparer ici.

Ingrédients
Pour 8 personnes
Prépa :10 min/ Repos : 2h/Cuisson :15 min

- 1kg de foie de veau
- 3 tasses de farine (ou assez pour couvrir les tranches de fois)
- 1 tasse d’huile

Pour la cuisson
- 2 tomates râpées,
- 2 c.à.s d’huile d’olive
- ½ tasse d’eau

Chermoula
- 5 c.à.s de coriandre écrasé
- 3 à 4 gousses d'ail écrasées
- 2 c.à.s de piment doux
- 1 c.à.s de piment fort (ou plus)
- 1 c.à.s de cumin
- 2 c.à.s de jus de citron ou vinaigre blanc
- 2 c.à.s d’huile d’olive
- Sel et poivre

La méthode

Préparation du foie

Commencez par retirer la peau du foie ainsi que les grosses veines. Découpez en tranche d’environ 5 mm d’épaisseur.

Chermoula
 
Mélanger tous les ingrédients et massez les tranches de fois avec la moitié de la marinade. Laissez mariner pour 2 heures environ.

Couvrez les tranches de foie avec une fine couche de farine. Enlevez l’excès de farine en tapotant.

Faites frire les tranches de foie dans de l’huile chaude, environ 2 minutes de chaque côté. Les tranches de foie doivent être mi-cuites et encore tendres de l’intérieur. Egouttez.

Découpez les tranches de foie en petits cubes (moins d’1 cm).
 
Cuisson finale et présentation

Dans une casserole, faites revenir le reste de la chermoula dans 2 c.à.s d’huile d’olive. Incorporez le foie et les tomates. Ajoutez un peu d’eau pour avoir un peu de sauce.

Laissez mijoter le tout pour une 10aine de minutes.

Garnissez de tranches de citron confit, d’olives rouges.



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