Wednesday, 20 July 2011

Recette de pain « panini » aux herbes



Je possède un panini maker de Kenwood depuis 2 ans mais que je n’ai jamais utilisé. Cet été, j’ai fait fixation dessus. Alors tant qu’à faire, autant préparer du pain « panini » qui est bien pratique pour cette saison d’été. J’ai adapté cette recette du blog le pétrin. Le résultat est plutôt satisfaisant: des paninis souples et moelleux.


Ingrédients

Pour 10 paninis
Prépa : 30 min/ Repos : 2 h 10/ Cuisson : 15 min

- 550g + 60 g de farine blanche
- 2 c.à.c rase de sel
- 20g de levure fraiche
- 150ml d'eau tiède
- 150ml de lait tiède
- 6 c.à.s d'huile d'olive
- 2 c.à.s de sucre
- 2 c.à.s de thym frais

La méthode

Emiettez la levure dans le tiers du liquide tiède en mélangeant avec du sucre. Laisser 10 min le temps de voir des bulles.

Dans le cul du KitchenAid, mettez la farine tamisée et le sel. Incorporez la levure et lancez la machine. 
Ajoutez le liquide tiède petit à petit. Après 7 min de pétrissage environ, ajoutez la moitié de l’huile cuillère par cuillère.

Le pétrissage avec KitchenAid me prend 10 min environ. Vous pouvez pétrir votre pain à la main aussi si vous n’avez pas de machine puisque le principe du pétrissage est toujours le même pour les pains.

Ajoutez le reste de la farine avant la fin, couvrez et laissez reposer pendant 1h dans un endroit chaud jusqu’à ce que cela double de volume.

Dégagez la pâte et découpez en boules égales. Huilez vos mains et façonnez des boules. Couvrez et laisser détendre pour une 10 aine de minutes.

Farinez le plan de travail. Façonnez des minis baguettes (ou autre forme). Disposez-les sur une plaque huilée et farinée et laissez levez pour une autre heure.

Faites cuire les paninis dans un four à 200 degrés C pendant environ 15 min.

Les pains doivent rester de couleur pâle (quoique les miens soient légèrement dorés puisque nous les avions aussi utilisee comme pain du jour).


Le pain « panini » se conserve bien au réfrigérateur et au congélateur.

Idée de sandwich: tomate, basilic, piivre, Mozzarella, un peu d'huile d'olive.



Pour une autre recette de panini en Anglais, cliquez ici..

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