Thursday, 21 July 2011

Cake au citron et aux prunes



De mon retour au Maroc, je me suis rabattue sur les fruits de saisons si bons à croquer. Je partage avec vous mon cake avec un soupçon de prunes et pour bientôt, une tarte aux prunes. A peine refroidi, ce cake a été mangé sans aucune miette laissée derrière. Je trouve que le fromage blanc donne un meilleur résultat qu’un yaourt. Quant aux prunes fraiches, vous pouvez substituer par une pêche, une nectarine, selon la disponibilité.


Ingrédients
Pour 1 moule à cake ou 12 muffins (gros)
Préparation: 20 min
Cuisson:  45 min (pour le cake)


- 180g de fromage blanc type Jaouda (Marque Marocaine)
- 1 ½ tasse de sucre semoule
- ¾ de tasse d’huile neutre ou mélange huile/beurre
- 2 ½ tasses  de farine pour gâteaux
- le zeste et le jus d’1 citron
- 2 c.à.s de levure chimique
- 3 gros œufs
- 1 c.à.s de sucre vanille ou qlq goûtes d’essence
- 2 belles prunes noires râpées
- Une pomme moyenne
- Facultatif : 2 c.à.s de confiture

La méthode
Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre. Ajoutez le fromage blanc, l'huile, le sel, la vanille. 
Mélangez au fouet.
Incorporez le fruit râpé, le zeste et le jus de citron.

Ajoutez la farine, la levure (farine et levure tamisées ensemble et ajoutées petit à petit).
Huilez un moule à cake et versez-y la préparation (maximum ¾ du moule).
Enfournez pendant 45 min, à 180°C (Th 6); Vérifiez la cuisson en utilisant une lame du couteau qui doit ressortir sèche!

Nappez de confiture de votre choix lorsque c’est encore chaud.


Voici un autre cake, avec la même base mais une différente finition (fondant au citron) et au lieu du citron en jus, j'ai passée la pulpe de citron au mixeur et l'ai ajouté dans l'appareil  à cake. Ensuite, au lieu des prunes, ce sont plutôt des cerises toutes fraiches. (en moule à génoise, la cuisson prend 30 mins).



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