Friday, 4 March 2011

Pastilla aux poissons de dernière minute

Au Maroc, la pastilla (bestila) est souvent servie en entrée pendant de grandes occasions. La pastilla aux pigeons est la plus fameuse grâce à la subtilité du mélange qui se trouve emprisonné dans ces jolies feuilles (ouarka).


La pastilla au poisson représente à mon avis l’opposé de ce qu’offre la pastilla au pigeon puisqu’on passe du sucré/salé a une option épicée/citronné renforcé par le goût prononcé des fruits de mer. Un vrai délice !

Ingrédients
Pour 4 personnes (forme moyenne)
Prépa : 30 min/ Cuisson : 30 min

- 200 g de filet de poisson blanc coupé en cubes
- Une poignée de calamars coupés en morceaux
- Une poignée de champignons de paris émincés
- Une poignée de crevettes décortiquées
- 200 g de vermicelle chinoise (de soja)
- 6 feuilles de pastillas (ouarka) de grande dimensions (pâte phyllo à défaut)
- 1 tasse de sauce Chermoula de poisson
- Un citron confit coupé en petits morceaux
- 100 g de beurre fondu
- 1 ou 2 c.à.s de harissa (pâte de piment rouge fort)
- 2 c.à.s de sauce soja
- Olives vertes en petits morceaux
- 100g de fromage râpé de type Edam

La méthode

Faites bouillir le calamar à part jusqu’à ce qu’il soit tendre. Coupez en petits morceaux d’1 cm environ et laissez de côté.

Faites macérer les ingrédients (sauf le fromage)dans la Chermoula. Laissez reposer au frais pour une heure environ, 

Préparez votre vermicelle : plongez la quantité requise dans de l’eau bouillante et laissez cuire pendant 2 minutes. Egouttez et ciselez.

Dans une poêle, faites revenir les ingrédients marinés. Incorporez le vermicelle chinois vers la fin et continuez de remuer pour quelques minutes. Ajoutez la sauce soja, remuez et éteignez le feu.

Mettez cette préparation dans une passoire et laissez refroidir. Incorporez le fromage râpé.
Interposez 3 ou 4 feuilles dans un moule à tarte ou équivalent, imbibez de beurre fondu et placer la farce dedans de façon uniforme. Fermez en ramassant les bouts des feuilles, couvrez avec une autre feuille puis retournez la pastilla.

Enfournez dans un four préchauffé à 180 degrés jusqu'à dorure. Décorez avec du fromage râpé (edam), des lamelles de citron et quelques crevettes éventuellement.

Les pastillas se conservent bien au congélateur pour quelques mois. Enfournez-les dès leur sortie du froid.


Voici une pastilla géante tout juste sortie du congélateur pour aller au four, je dirai que c'est la version standard au Maroc lol!

GEANTE pastilla de ma tante (pour 15 personnes)

BON APPETIT!

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