Tuesday, 22 February 2011

Recette de Feuilles de Trid en Tfaya


Je ne résiste pas à cette recette quoiqu’elle soit assez copieuse. 

Lors de mon dernier passage à Fez pour visiter la grande famille, nous avons acheté 1 kg de feuilles de trid. Si vous êtes sur Casablanca, la pâtisserie Bennis au Habous les vend prêtes (malheureusement pas toujours) quoique les feuilles ne sont pas aussi fines que celle de Fez (la preuve dans les photos qui vont suivre).


Les feuilles de trid se gardent au congélateur pour quelques mois. Alors si vous connaissez des gens qui pourraient vous l’apporter du Maroc, n’hésitez pas. C’est une recette assez vieille qui mérite d’être préparée.

Un trid d'occasion avec présentation "medfoun" ou enfui
Ingrédients
Pour 4 personnes
Prépa : 10 min/ Cuisson : 1 heure

- 400 à 500g de feuilles de trid prêtes
- 1 poulet de 1.5 kg ou des coquelets (fermiers de préférence) ou de bonne viande
à os
- 500 g d’oignons émincés
- 1 bouquet garnit
- Sel et poivre
- 1 c.à.s de gingembre
- 1 c.à.c de curcuma (facultatif)
- 1 c.à.c de smen (beurre rance)
- Quelques pistils de safran
- ½ verre de mélange d’huile dolive et d’huile végétale
- 1 gousse d’ail bien écrasée (facultatif)
- 1 ou 2 bâtonnets de cannelle
- 1 litre d’eau au minimum
- 1 c.à.s d’eau fleur d’oranger
- 2 c.à.s de Miel ou de sucre

Je me sers

La méthode

Préparer la sauce

Faites saisir le poulet ou la viande dans la moitié de l’huile. Après 10 minutes, incorporez les autres ingrédients dans une cocotte sauf le miel, l’eau de fleur d’oranger. Ajoutez l’eau, couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que la viande devienne tendre (le poulet prendre moins bien évidemment).

Retirez cette dernière et continuez de réduire la sauce à moitié. Munissez-vous d’une louche et récupérez une bonne partie de la sauce sans les oignons. Mettez-la de côté. Débarrassez-vous du bouquet garni après l’avoir pressé.

Ajoutez le sucre ou le miel, l’huile et faites revenir les oignons afin de les caraméliser. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger vers la fin.

Le trid et la présentation

Faite chauffer les feuilles de trid à la vapeur dans le haut d’une couscoussière ou équivalent pour quelques minutes.

Disposez les feuilles coupées en gros morceaux en les ouvrant (en principe, le bon trid ne colle pas puisque ses feuilles sont fines et huilées).

Imbiber les feuilles de sauce chaudes. Mettez la viande en dessus et ajoutez les oignons en Tfaya (caramélisées).

Servez le trid en tfaya assez chaud. Vous pouvez décorer ce plat avec des amandes mondées et grillées.

Préparation des feuilles du Trid (Rcif, Ancienne Médina, Fez)








La dame était gentille puisqu'elle m'avait laissé prendre des photos...En tout cas ses feuilles de trid sont bien faites.


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