Wednesday, 9 February 2011

El Bakkoula, Alias Salade de Mauve..et je profite de la saison!

La mauve est de saison au Maroc, et la recette la plus connue est bien sur la salade de mauve (Baqquoula, bakkoula ou khebbiza). Elle se mange chaude ou tiède, même froide. Elle se mélange bien aux épinards et autres variations mais je ne vais poster que l’authentique recette 100% bakkoula.

Ingrédients
Pour 4 personnes
Prépa : 30 min /Cuisson : 20 + 15 min


- 3 bols de mauve
- 1 bouquet de persil et de coriandre haché (ou une tasse)
- 3 ou 4 gousses d’ails écrasées
- 1 c.à.s. de cumin
- 1 c.à.s. de paprika
- 1 c.à.c de piment fort
- 1 c.à.s. de poivre
- Sel
- Le jus d'1 citron
- Environ 6 c.à.s d’huile d’olive

Décoration
- ½ citron confit
- Olives vertes ou/et rouges

La méthode

La mauve chez un marchand à FES
Lavez bien la mauve, égouttez, essuyer et découpez-la en petits bouts (utilisez le couteau et finissez par le hachoir, découpez toutes les feuilles mais n'utilisez que peu de queues).

Faites cuire la mauve à la vapeur dans le haut d’un couscoussier par exemple, le temps de la voir réduire de volume, disons 20 à 25mn.

D’un autre côté, prenez un mortier et écrasez l’ail, les épices ainsi que les herbes hachées.

Faites chauffer la moitie de l’huile dans une poêle ou une casserole. Incorporez la pâte à herbes/ail, laissez l’ail saisir pour quelques secondes et plongez ensuite la mauve. Laissez mijoter sur feu doux tout en remuant afin que la préparation ne colle pas. La salade est prête losque le liquide est completement évaporé.

Vers la fin de cuisson, ajoutez le reste d’huile d’olive et le jus de citron et mélangez.

Servez la mauve tiede ou froide, décorée de citrons confits et d’olive rouges ou vertes.

Cette salade se conserve bien au froid pour quelques jours.

2 comments:

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