Thursday, 2 December 2010

Mini-mufffins au citron et framboises en fête pour la journée internationale

Une recette aux coleurs du drapeau Gallois..pour la journée internationale à l'école de mon mari, faute de drapeau en tissu (ce n'est pas au Qatar qu'on le trouvera :)).

Ingrédients
Pour 14 pièces
Prépa : 5 min/Cuisson : 20 min
Repos : 2 heures

Pour les mini-muffins
- 100 g de beurre demi-sel (ou 100g de beurre + 1 c.à.c de sel)
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- zeste et jus d’1 citron et quelques écorces confites en dès
- 100 g de farine
- 1 c.à.c rase de levure chimique
- 1 poignée de framboises (ici surgelées)

Le glaçage
- 1 blanc d’œuf
- 180g de sucre glace fin
- Colorants vert et rouge
- Arôme d’orange/citron, menthe, framboise

Le « comment »

Les mini-muffins

Faites cuire tout doucement le beurre jusqu'à coloration légèrement noisette.

Battez œuf et sucre dans un grand bol juste assez pour bien mélanger les 2 ingrédients. Ajoutez le zeste et le jus de citron.

Ajoutez les ingrédients secs (farine, levure). Ensuite le beurre tiède et mélangez.

Couvrez et laissez reposer 2 à 12 heurs dans le réfrigérateur.

Sortez l’appareil du réfrigérateur et ajoutez la poignée de framboises, mélangez délicatement si vous voulez garder le fruit et une pièce et non en purée.

Versez la pâte dans les moules silicones, ou beurrés, ou des caissettes, essayez d'avoir une framboise au moins dans chaque muffin. Laissez cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes.

Le glaçage

Incorporez peu à peu le sucre glace tamisé au blanc d'oeuf, jusqu'à obtention d'une texture pâteuse légèrement épaisse. Ajoutez le colorant et l'arôme choisi et mélangez.

Décorez la surface des muffins de ce glaçage, à l'aide d'une poche à douille ou juste en utilisant une cuillère.

Laissez prendre.

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