Sunday, 19 December 2010

Chili con carne à cause des haricots rouges qui me faisaient de l'oeil!

Le chili con carne veut dire « chili avec de la viande » qui est en fait cuite dans une sauce tomate relevée et épicée. C’est un plat qui vous réchauffera durant ces jours froids.

Je prépare une bonne marmite que je distribue en portions dans des sacs en plastiques et que je garde dans un congélateur : très pratique si vous travaillez pendant la semaine. Vous n’aurez qu’à réchauffer.


Je me rappelle qu’au Maroc, il n’y a pratiquement pas de smoked paprika. Dans ce cas-là, vous remplacerez le ketchup par barbecue sauce.

Ingrédients
Pour 4 / 6 personnes
Prépa: 10 min/ Cuisson: 1 h env

Pour le chili con carne
 - 2 c.à.s d’huile vegetale
- 1 gros oignon haché 
- 1 petit poivron rouge haché 
- 2 gousses d’ail 
- 250g de viande de bœuf hachée (viande tendre) 
- 1 boîte de 500g de tomates entières épluchées et écrasées avec leur jus 
- 1 c.à.s de sel 
- 1 c.à.s de poivre fraichement moulu 
- 1 c.à.s de piment doux 
- 1 c.à.s de pimiento (smoked paprika) 
- 1 c.à.s de paprika forte (Cayenne) 
- 1 c.à.s d’origan 
- 1 bâton de cannelle 
- ½ litre de bouillon de boeuf 
- 1 c.à.s de Worcester sauce 
- 2 c.à.s de ketchup 
- 1 c.à.s de sucre cassonade 
- 250 g d’haricots rouges/noirs en boîte (rincés)

Pour les sandwichs/wraps  
- 6 tortilla moyennes, 
- Garniture: coriandre hachée, oignon vert, tomates hachées, cheddar/mozzarella râpé, laitue

Le “comment”

Dans une marmite de taille moyenne, faites chauffer l'huile à feu moyen.Faites revenir l'oignon, l’ail, le piment jusqu’à ce que les oignons soient bien tendres.

Ajoutez la viande hachée, faites cuire en remuant jusqu'à ce que la viande soit bien cuite et bien émiettée.
Incorporez les tomates et les épices. Couvrez et laissez cuire pour 10 min.

Ajoutez le bouillon et les haricots rouges, couvrez et laissez cuire pour 30 à 40 min en remuant de temps en temps, la qualité d’un chili con carne réside dans sa cuisson lente.

Retirez le bâton de cannelle.

Dans un robot culinaire ou au mélangeur, donnez 2  pulsions au mélange, afin d’écraser une partie des haricots mais pas le tout. Nous ne cherchons pas à avoir une purée. Remettez le tout dans la marmite et réduisez en laissant mijoter à découvert.

A ce niveau-là, vous pouvez déjà servir le chili con carne chaud avec du riz, ou alors faire des draps, ce qui est en fait l’idée du jour.

Assemblage du wrap

Tout simplement, passez les tortillas dans une poêle bien chaude, 1 min de chaque côté. Suivez les photos pour le reste..

  et un petit tour..



Tout simple...

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