Sunday, 14 November 2010

Pain libanais, ou pita, ou flatbead

Le pain pita, le pain libanais, le pain arabe, tant de noms mais les recettes sont presque pareils..

C'est toujours irresistible quand c'est chaud, ce n'est jamais aussi bon quand c'est acheté des grandes surfaces mais en tout cas, cela reste une solution pratique pour les dips, chips, wraps, sandwiches...

La cuisson au four à bois reste la meilleure pour ce type de pain mais cette méthode (sur poêle) est aussi bonne...

Ingrédients
Pour 16 mini galettes de pains
Prépa 160 min/ Cuisson : 15 min

- 2 tasses de farine (vous pouvez utiliser 1 tasse de farine de blé entier + 1 tasse de farine non blanchie).
- 3/ 4 tasse d'eau tiède
- 1 / 2 c.à.c de sel.
- 1/ 4 c.à.c de levure sèche (le double pour la levure fraiche)
- 1 c.à.s d'huile d'olive

Le « comment »

Placez tous les ingrédients dans le bol du mixer, pétrissez pendant 10 minutes pour avoir une pâte molle.

Couvrez la pâte et laissez lever pendant 90 minutes environ.

Préchauffez le four à 220 degrés C (sinon utilisez la poêle).

Divisez la pâte en 16 bouts égaux et façonnez des boules, laissez reposer pendant au moins 20 minutes.

Prenez un rouleau à pâtisserie et aplatissez chaque boule sur un plan de travail fariné tout en gardant une forme ronde.

Faites cuire sur une surface de cuisson chaude pendant 1 minute de chaque côté. Dans les photos, je les ai fait cuire dans une poêle épaisse (je n’arrive pas à traduire « cast iron »). Celle que j’ai utilisée est une Tefal. Au Maroc, ce serait équivalent à la poêle de Harcha (galettes à la semoule).

Si vous avez un bon dispositif de barbecue..Grillez-les ! vous serez étonnés du résultat..

Oh..des fois, j’ajoute une bonne cuillère de thym à la pâte, essayez cette version aussi..Comme on dit : It’s out of this world !

2 comments:

  1. Thanks Anonymous, I know! It's also nice used as a wrap!

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