Tuesday, 30 November 2010

Fish Pie- Hachis de poisson..et tout le monde mangera des légumes aujourd'hui!

C’est une recette assez british par sa présentation mais en fin de compte ce n’est qu’un hachis de poisson et de légumes qui est très facile à faire, riche de saveurs et de vitamines et surtout pratique quand il s’agit d’utiliser le fond du frigo..

C’est une recette adaptée de celle de Jamie Oliver « Fantastic fish pie »

Ingrédients
Pour 6 personnes
Prepa: 20 min/ Cuisson: 25 min

Pour la purée
- 5 grosses pommes de terre, épluchées et coupées en dés de 2,5 cm
- Sel et poivre du moulin carrés de poivre noir moulu
- 2 c.à.s de lait ou de crème
- 1 œuf (facultatif, pour un effet « soufflé »)
- Une bonne pincée de muscade râpée
- 2 c.à.s de fromage cheddar (ou autre) râpé

Pour la farce
- 2 gros œufs durs
- 2 grosses poignées d'oignons émincés et sautés
- 1 botte d’épinards frais finement hachés et sautés
- 1 carotte, coupées en deux et finement hachée
- Huile d'olive vierge
- 1 / 2 litre de crème double
- 2 bonnes poignées de cheddar râpé ou parmesan
- Jus d’1 citron
- 1 bonne c.à.c de moutarde anglaise ou de Dijon
- 1 grosse poignée de persil plat, finement haché
- 450 g filets de morue, la peau enlevée (ou tout autre poisson blanc)
- Sel et poivre

Le « comment »

Préchauffez le four à 220 c.

Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu’elles deviennent tendres. Mâchez et assaisonnez. Une fois tiède, ajoutez le lait, le beurre, l’œuf battu et le fromage.

En même temps, faites sautez les épinards (à feu vif environ 2 mins), Vous devez vous débarasser de l’eau (si vous utilisez du surgelé, utilisez une passoire).

Faites cuire à feu doux l'oignon et la carotte dans l'huile d'olive pendant environ cinq minutes, ajoutez la crème double (ou crème fraiche) et portez à ébullition.

Retirez du feu et ajoutez le fromage, le jus de citron, la moutarde, les épinards, sel et poivre, persil, e poisson et les œufs,

Prenez des petits moules à gratin. Versez la farce et couvrez e étalant dessus la purée de pomme de terre.

Mettre au four pour environ 25 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées.

Servez avec une salade tomate/laitue.

N.B : vous pouvez ajoutez des fruits de mer, plus de légumes (ici j’ai ajouté des petits poids puisque je n’avais pas d’épinards), quand aux herbes, la ciboulette donne un aussi un bon résultat,.
Quant aux oignons, vous pouvez utiliser des oignons verts en hachant le bout vert aussi, sinon les poireaux font bon ménage avec le poisson.

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