Monday, 24 May 2010

Palets chocolatés et d’autres un peu girly..

Vous connaissez les sablés en damiers et spirales ? Et bien c’est la même famille de pâte sablée sauf que j’ai eu envie de voir plus de versions et de couleurs, et puis c’est toujours apprécié des enfants..et des grands.

Ingrédients
Pour une 50aine de pièces
Prép : 60 min (repos inclus)/ Cuisson: 10 min

Pour la pâte sablée
- 150g de sucre en poudre/
- 350 beurre mou
- 1 gros œuf
- 500 g de farine
- 1 c.à.s rase de levure chimique
- 1 c.à.c d’essence d’amandes
- 1 pincée de sel

Pour la pâte au chocolat
- 100g d’amandes effilées
- 40g de chocolat en poudre

Pour la pâte rouge
- Quelques gouttes de colorant rouge
- 2 c.à.s de canneberges sèches ou de cerises confites

Le « comment »
 
Dans un saladier, faites crémer beurre et sucre. Ajoutez l’œuf, le sel, la levure et farine tamisées, l’essence d’amandes. Homogénéisez la pâte sans trop la travailler.

Prenez le 1/3 de cette pâte, ajoutez le chocolat et les amandes effilées. Homogénéisez.

A ce niveau-là, vous avez le 1/3 de la pâte qui est sans coloration..

Réfrigérez une 30aine de minutes.

Formez des boudins de 30 cm de longueur et de 1.5 cm à 3 cm de diamètre, dépendant du diamètre des sablées escompté.

Filmez les boudins et réfrigérez pour une 30aine de minutes.

Abaissez la pâte nature et formez un rectangle de 40 cm *30 cm. Coupez 3 bandes égales et enduisez-les d’eau ou de blanc d’œuf.

Enveloppez chaque bande de pâte au chocolat ou aux canneberges avec une pâte nature. Ne laissez pas d’air entre les pâtes..

A ce niveau, vous pouvez penser à d’autres formes et d’autres mariages de couleur.

Filmez et mettez au congélateur pour une 15aine de minutes afin que la pâte tienne et vous aide au moment du découpage.

Préchauffez le four 180 degrés C et chemisez 2 plaques allant au four..


Découpez des tranches de 5 mm d’épaisseur et disposez-les sur une plaque allant au four, vous pouvez la couvrir de papier sulfurise mais je farine, à peine, les plaques et sa marche toujours.

Faites cuire env. 10 min (légèrement dorés des bords sauf si vous les aimez très croquant, a ce moment-la vous pouvez les laisser dans le four éteint pour durcir légèrement).

Variante: vous pouvez remplacer les amandes effilées par les noisettes concassées.

2 comments:

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