Monday, 17 May 2010

Brownie tombe amoureux du moelleux et donne des Brownies fondants moelleux aux noix et à la menthe

Cette recette est partie d’un chocolat chaud que j’avais préparé hier, un de ces trucs pour se sentir bien, vous connaissez bien sûr ! Le lendemain, je n’en avais plus envie mais il restait un bon verre. C’est alors que l’opération « recyclage » a commencé.

La texture de ce gâteau est soft vers les bords, moelleuse en allant vers le centre. Par conséquent, il y en a pour tous les goûts. Les noix apportent un effet croquant, mais vous pouvez les remplacer par des noix de macadamia ou des noix de pecan. Quant au fondant à l’essence de menthe ou Peppermint, il apporte un soupçon de fraicheur mais vous pouvez optez pour un fondant orange.


La partie moelleuse (le centre du gâteau)..


La partie "soft brownie" (vers les bords du gâteau)

Ingrédients
Pour un moule carrée de 20 cm env.
Ou 16 carrés .
Prép 10 min + 30 min/ Cuisson : 35 min

Appareil à Brownies aux noix et à la menthe
- 100g de chocolat noir (Lindt 70% pour moi)
- 20 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 2 gros œufs
- 100g de beurre fondu
- 50g à 80g de Nesquick (ou équivalent)
- 110g de farine de blé
- ½ c.à.c de levure chimique
- 150g de cassonade
- 150g de noix grossièrement hachées
- 3 gouttes d’essence de menthe

Pour le glaçage
- 120g de sucre en poudre
- 2 c.à.s d’eau
- 4 gouttes d’essence de menthe
- 1 c.à.s de sucre en poudre pour décorer
- Une poignée de noix pour décorer.

Le « comment »

Préchauffez le four à 170/180 degrés C et chemisez un moule carré de papier sulfurisé.

Faites chauffer le lait. Hors du feu, faites fondre le chocolat dans du lait chaud.

Faites fondre le beurre. Ajoutez le sucre, la pincée de sel, l'essence de menthe. Incorporez doucement le chocolat en poudre. Ajoutez le lait au chocolat.

Battez légèrement les œufs, incorporez-les au mélange tiédi. Incorporez le mélange farine/levure petit à petit.

J’ai gardé mon appareil 1h au réfrigérateur mais vous pouvez zapper cette étape.

Mettez au four pour 35 min ou vérifiez la cuisson avec un cure-dents. Vous aurez un peu de pâte dessus si c’est encore moelleux mais vous verrez que ce n’est plus liquide, faites pareil du côté des bords et la vous verrez que c’est sec. Votre gâteau est prêt. Laissez refroidir, démoulez.

Le glaçage
Dans une casserole, faites dissoudre le sucre avec de l'eau, faites chauffer, ajoutez l'essence de menthe et étalez une fine couche sur le gâteau refroidi. Laissez prendre.

Saupoudrez le sucre en poudre, découpez et décorez de noix.


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