Wednesday, 24 February 2010

Loubia el baida ou haricots blancs à la sauce tomate, un bon plat d'hiver

Une recette marocaine, mais qui a quelques versions dans d’autres pays, avec plus d’herbes, ou même de légumes…
C’est un peu le repas des pauvres et pour toutes les bourses..C’est bon avec un bon pain chaud.
Si, comme moi vous souffrez du syndrome du colon, ne dépassez pas 2 cuillères pour ne pas vous sentir différents des autres qui peuvent manger et apprécier les légumes secs..


Ingrédients


Préparation : 5 mn
Cuisson : 45 mn (autocuiseur à pression)
Pour 2 personnes en plat principal ou 4 personnes en entrée:

- 250 g de haricots blancs secs type lingots ou coco
- 250 g de tomates concassées
- 2 gousses d'ail
- 1 bonne cuillère à soupe de graisse de khlii (viande séchée recette marocaine) optionel (sinon 4 c.à.s d’huile d’olive)
- 1 petite poignée de coriande hachée
- Sel, poivre , paprika

Le "comment"
 
La veille, mettez les haricots blancs à tremper dans un récipient rempli d'eau.


Sur feu moyen, mettez 2 c.à.s d’huile d’olive dans une dans une cocotte ou faitout, Ajoutez l’ail écrasé ainsi que le paprika. Attendez 2 min et recouvrez d'eau (1 litre environ). Ajoutez les haricots "trempés"

Portez à ébullition et laisser cuire 30 min à petit feu (fermez bien l’autocuiseur). Ouvrez pour ajoutez les tomates concassées, sel, poivre, coriande, graisse de khlii. Fermez l’autocuiseur et laisser cuire jusqu'à ce que les haricots soient tendres (ajoutez l’eau si besoin).
Agriche ou miettes de Khlii

A ce stade, vous ajouterez les 2 c.à.s d’huile restantes. Si vous planifiez d’avoir les haricots comme plat principale vous pouvez ajoutez des saucisses épicées ou merguez. Laissez mijotez pour 5 min..

Servez chaud.


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