Friday, 28 August 2009

La ghouiba des pauvres (d'Aicha)

J’ai trouvé un carnet qui date de 1994/5…mon écriture n’a pas vraiment changé…

Alors j’y ai trouvé quelques recettes que je restitue ici 

Ghrouiba des pauvres (d’Aicha)

Les ghrouibas sont une forme de macarons qu’on trouve au Moyen-Orient, en Afrique du nord et même en Amérique latine..

Chacun sa farce, elles sont faciles à faire et se déclinent à volonté..On commencera par une recette de base d’une dame qui nous à quitté..

Ceci est une recette qui va donner beaucoup de Ghrouibas. Divisez les quantités par 2 si vous allez le faire pour la première fois…

Préparation : 20 mins
Cuisson : dépendant du four, vérifiez a partir de 15 min.

Ingrédients :

- ½ beurre
- 1 paquet de levure chimique
- 4 œufs
- ¼ kg de sucre de semoule
- 1 zeste de citron
- Une pincée de sel
- De la farine pour ramasser la pâte
- Optionnel : 2 blancs d’œuf et un bol de sucre glace (sucre en poudre)

Le « comment » :

Commencez par chauffer le four..180 à 200 C.

1/ travaillez le beurre +sucre ensemble jusqu'à avoir un mélange crémeux.

2/ ajoutez les œufs, ensuite la levure chimique, le zeste, le sel.

3/ Ajouter la farine pour ramasser la pâte.

4/ Commencez par faire des boules de Ghrouiba en prenant l’équivalent d’une c.à.s de pâte et en la faisant rouler avec les paumes.

5/ poussez la pâte avec deux doigts mais NE L’APPLATISSEZ PAS. (Passez le haut dans du blanc d’œuf et passez la ghrouiba dans du sucre glace.. juste pour faire joli… vous pouvez vous passer de cette étape de blanc d’œuf et de sucre glace !)

6/ Déposez sur une plaque huilée allant au four ou un Silpat.. Gardez un espace entre les pièces (il y a du beurre..rappelez-vous !)

7/ faites cuire le bas, ensuite le haut pour avoir une croûte dorée.

8/ après refroidissement, garder dans des boites hermétiquement fermées vu qu’il y a du beurre dans la recette.

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