Friday, 28 August 2009

Ghrouiba au miel de ma grand-mère

Je vous propose une recette de famille (de ma grand-mère qui la tient de sa mère). Ces ghrouibas au miel sont une sorte de sablés mais à l'huile, avec pour ingrédient essentiel le miel.Elle sont faciles à faire et surtout pas coûteuses.



Ingrédients
Pour 52 ghrouibas environ.
Préparation: 20 mins - Cuisson: environ 20 min

- 3 gros œufs + 1 jaune pour badigeonner
- 1 verre de sucre (120 -130 g)
- 1 verre huile ( 150 -170 ml)
- 3 c.à.s miel du genre Acacia
- 1 pincée de sel
- 2 sachets de levure chimique
- 700 g de farine, plus ou moins (les grand-mamans font le grammage à vue d’œil)


Le "comment"

Faites chauffez le four à 180 C et huilez 2 plaques à biscuits allant au four (mettez-les de côté).

1/ Mélangez les ingrédients dans l’ordre, laissez la farine vers la fin pour « ramasser » la pâte. Il vaut mieux ajouter petit à petit selon le besoin

2/ Commencez par faire des boules de ghrouiba en prenant l’équivalent d’une c.à.s de pâte et en la faisant rouler avec les paumes.

3/ Poussez la pâte avec deux doigts afin de l’aplatir mais très légèrement. Badigeonnez.

4/ Déposez dans les plaques.. Gardez un espace entre les pièces d'environ 4 cm

5/ Faites cuire le bas, ensuite le haut pour avoir une jolie couleur dorée.

6/ Conservez dans des boîtes à biscuits.


2 comments:

  1. Replies
    1. Oh I just made them after that discussion on facebook (Moroccan cooking page) and my flat smells honey..I already had 3.

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